• Receita de almôndega (ou porpeta)

    by  • 18/01/2010 • Receitas • 9 Comments

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    Faz tempo que não posto receitas, né? Aqui vai uma rápida e simples de almôndegas (ou porpetas), para incrementar o molho do macarrão ou servir acompanhadas de arroz. Ingredientes:

    • 250 g de carne moída
    • 250 g de farinha de rosca
    • 1/2 cebola
    • 4 dentes de alho
    • 1 lata de molho de tomate
    • Azeite
    • Sal
    • Pimenta do reino

    Utensílios:

    • Faca
    • Tábua de carne
    • Tigela
    • Panela
    • Mixer

    Modo de preparo:

    • Bata no mixer a cebola, o alho, o sal e a pimenta do reino (se não tiver mixer, pique bem os ingredientes e amasse com a mão até formar uma pasta). Reserve uma colher para refogar a alôndega.
    • Coloque em uma tigela a carne, a farinha de rosca e o tempero batido e amasse com as mãos até misturar bem todos os itens.
    • Forme bolinhas com a mistura e enfileire-as em um tábua, se deixar encostarem umas nas outras.
    • Refogue em uma panela uma colher do tempero batido em fogo médio.
    • Coloque as almôndegas e deixe cozinhar (update: deixe fritar, não cozinhar. Brigada pelo toque, Meiriele!) por cerca de 10 minutos.
    • Acrescente a lata de molho de tomate. Encha a lata de água e acrescente também.
    • Deixe cozinhar por mais 5 minutos, com a tampa fechada.
    Mixer

    A partir de R$ 39,90

    Dica: eu já falei e não canso de repetir; o mixer é um dos meus aparelhos favoritos. Uso para picar cebola, alho (só descascar e jogar dentro), tomate e outras coisitchas. É prático de usar e de limpar. Super recomendo. Veja onde comprar mixers aqui, a partir de R$ 39,90.

    About

    Casou-se em 2009 e viveu todo o clichê da recém-casada: queimou ovo frito, tomou uma lavada da máquina de lavar roupa, ligou pra mãe para pedir socorro. Mas também riu muito com o marido, viajou pra lugares legais, teve gatos e aprendeu a fazer o melhor molho à bolonhesa da cidade!

    9 Responses to Receita de almôndega (ou porpeta)

    1. Meiriele
      24/02/2010 at 7:50 pm

      Olá! Acabei de conhecer o seu site. Não sou recém-casada, mas, como moro sozinha, já tenho q me virar, né?
      Fiquei com uma dúvida na receita… quando vc fala para deixar cozinhar as almondegas, é para colocar água ou sem? pq, do jeito que vc manda colocar água embaixo, da impressão q naum precisa colocar antes…
      Obrigada!

    2. Cíntia Costa
      24/02/2010 at 10:07 pm

      Meiriele, muito bem-vinda por aqui! :)

      Não é para colocar água nesse primeiro momento mesmo. Deixe as almôndegas fritando, refogando nesses 10 minutos, pra pegar bem o sabor do tempero e não ficar molenga. Depois, a água do molho vai cozinhar as almôndegas por dentro.

      Depois volta aqui e conta se deu certo! Beijos.

    3. 08/03/2010 at 11:17 pm

      Cíntia, não deu muito certo não… desmanchou tudo e acabou virando uma torta de carne!!! Não sei o que eu fiz de errado… bom, sei que coloquei menos farinha de rosca do que na receita, pq tava com muita farinha já…

      Ainda sim ficou gostoso… bom, meu namorado e minha irmã aprovaram, fiz hoje p eles!

      bjus

    4. Cíntia Costa
      09/03/2010 at 4:19 pm

      Meiriele, o que dá liga nas almôndegas é mesmo a farinha. Sei que meio a meio parece muito, mas se não colocar farinha o suficiente, as bolinhas desfazem..

      Mas fiquei feliz que deu certo como bolo de carne :D

      Bjo

    5. 10/03/2010 at 11:54 am

      Nossa, mas parecia q a farinha não juntava mais com a carne!! Bom, vou tentar de novo e dessa vez colocar a quantidade certa de farinha!!!

      Bjs

    6. 14/11/2010 at 9:16 am

      Fiz a receita aqui em casa e funcionou muito bem. Como eu não tinha a quantidade exata de farinha de rosca, completei com farinha de trigo. Tem um momento que realmente parece que a carne não junta mais com a farinha, mas coloquei um fio de azeite e funcionou. As almôndegas ficaram uma delícia!

    7. Cíntia Costa
      16/11/2010 at 9:28 am

      Boa solução, Larissa! Um beijo :)

    8. Roberta Novaes de Souza
      23/08/2011 at 11:41 am

      Fiz a receita com as quantidades indicadas. No momento que não dava mais liga, eu joguei um pouco de água e deu certo. Porém o sabor ficou muito mais com gosto de farinha do que de carne. Ficou bom, mas não ficou com gosto de carne.

    9. Mariana
      06/12/2011 at 1:34 pm

      Olá, acabei de fazer a receita e ficou mais um bolinho de carne do que almondega… Ficou com muita farinha, pesado. Aleé de não ter fritado direito. O tempero sim ficou ótimo!

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