• Como se faz beiju (tapioca)

    by  • 22/06/2010 • Festa Junina, Publieditorial, Receitas • 20 Comments

    Já estou de volta a São Paulo, mas trouxe muitas receitas na mala!

    Eu sou dessas ignorantes da cidade grande que nunca viu uma mandioca fora do isopor do mercado. Aí que, lá em Amargosa (BA), fui aprender como se faz beiju, ou tapioca, como a gente fala em São Paulo, com o Edson de Jesus, conhecido por aqui como Edinho.

    Cíntia Costa em Amargosa, aprendendo receitas de festa junina

    Pra quem não sabe, beiju é uma farinha branca, de fécula de mandioca, que, quando esquentado na chapa, forma uma massa crocante. Come-se com recheio, dobrada ao meio, como se fosse um crepe ou um burrito tupiniquim. É um prato super típico das festas de São João da região. Eu escolhi beiju Romeu e Julieta, de goiabada e queijo.

    Fécula de mandioca para fazer beiju ou tapiocaComo fazer beiju ou tapiocaBeiju ou tapioca de Romeu e Julieta, de goiabada com queijo
    Pra fazer essa farinha, Edinho descasca a mandioca, a passa pelo triturador, coloca tudo em uma vasilha com água e tira, com uma colher, os resíduos que ficam boiando. Depois, coa e guarda a água esbranquiçada em outra vasilha, reservando para decantar.

    Uma hora depois, tira escorre toda a água e mistura com a mesma quantidade de fécula já pronta para secar mais rápido. Ele a coloca em uso quando ainda está meio úmida.

    Quem quiser fazer beiju em casa, pode comprar a fécula pronta e fazer na frigideira, com o recheio que quiser, mas o segredo do Edinho é esse processo artesanal.

    Esse é mais um segredinho da festa junina de Amargosa (BA) que descobri nesta viagem promovida pela Consul. E vocês aí, tem algum segredo de festa junina? Corram lá pro site www.consul.com.br/segredosdobrasil e postem uma foto que represente seu segredo.

    Mandioca

    Isso aí é que é uma mandioca

    About

    Casou-se em 2009 e viveu todo o clichê da recém-casada: queimou ovo frito, tomou uma lavada da máquina de lavar roupa, ligou pra mãe para pedir socorro. Mas também riu muito com o marido, viajou pra lugares legais, teve gatos e aprendeu a fazer o melhor molho à bolonhesa da cidade!

    20 Responses to Como se faz beiju (tapioca)

    1. 22/06/2010 at 4:14 pm

      Adorooo Tapioca!
      Tô doidinha pra me arriscar a fazer em casa, será que acerto? rs

      Beijos!!!

    2. Cíntia Costa
      22/06/2010 at 4:56 pm

      Fá, se você tiver triturador de mandioca, pode até fazer o processo artesanal! :p Brincadeira… Deve dar certo, sim… Beijos

    3. Érika
      22/06/2010 at 5:16 pm

      Cintia,

      Adorei todas as suas matérias a pedido da Consul.
      Eu amo “beiju” minha avó é do nordeste do país, e sempre fez esse delicioso “crepe do nordeste” nas tardes de sábado pra gente. Quando cresci vi que logo ele se tornou uma piração pra nós paulistas. Adoro todos os recheios. Semper que da tempo faço em casa pra minha filha, uso aquelas frigideiras de ferro, fica ótimo.

      Parabéns por todas as receitas…e pelo excelente trabalho…

      Bjim

    4. Cíntia Costa
      22/06/2010 at 5:17 pm

      Obrigada, Érika, querida! Eu nunca tinha provado tapioca, acredita? Mas foi melhor assim: fui logo na melhor! :)

    5. mari
      22/06/2010 at 6:50 pm

      Cintia Eu amo amo beiju com cafe saudades festa junina um beijos

    6. 23/06/2010 at 8:49 am

      Pois é, Cíntia. Convencionou-se chamar o beijú de tapioquinha, mas a tapioca mesmo é outra coisa. São uns flocos bem maiores, e a gente usa para fazer bolo, cuzcuz e para comer com café.
      Mas beijú é muito bom, né?
      Bjão!

    7. Cíntia Costa
      23/06/2010 at 2:27 pm

      Oi Alcione. Que engraçado isso, né. Em cada lugar a gente chama as coisas de um nome, no fim não sabemos o que é o que! Igual mandioca e macaxeira. Achei que era tudo a mesma coisa, com nomes diferentes, e nessa viagem descobri que não – uma coisa é uma coisa, outra coisa é outra coisa!

      Bom, eu adorei o beiju! Beijos!

    8. Cíntia Costa
      23/06/2010 at 2:28 pm

      Oi Mari! Deve dar saudade mesmo, né? Mas tem festas de cowboy por aí? São legais? Beijos!

    9. Amanda
      30/06/2010 at 8:57 pm

      Como nordestina cabra-da-peste te alerto que em alguns lugares (como aracaju, por exemplo) beiju é uma comida diferente de tapioca, mas feita com a mesma massa.
      Ambos são uma delíciaaaa! Vc precisa experimentar a tapioca tradicional de coco-queijo!!!
      Abração e adorei o blog!

    10. Cíntia Costa
      02/07/2010 at 10:28 am

      Oi Amanda! Como é o beiju em Aracaju? Fiquei curiosa! Beijos!

    11. Amanda
      02/07/2010 at 10:54 am

      Oi!
      O beiju em aracaju é tão gostoso quanto a tapioca baiana, mas um pouco diferente, ele nao tem recheio e a massa é mais molhadinha =)
      Nesse site tem uma foto
      http://www.aracaju.com/fiqueatento/clientes/visiteaju/culinaria_new4.jpg

      Abração!

    12. 07/07/2010 at 10:53 am

      Olá Cíntia,

      A Consul está fazendo uma ação de marketing e conseguindo material gratuito para isso. Espertinha, palmas para ela (eu prefiro vaiar).
      Sou fotógrafa profissional. Não posso dar a única coisa que tenho para vender. Se a Consul quiser a minha foto, eu vendo.
      Tem uma pessoa chamada Fabii no Flickr deixando recadinhos nas fotos das pessoas, como se fosse um usuário qualquer, recomendando enviar fotos para esta ação promocional, e dizendo que já enviou as fotos dela. No perfil dela lá no Flickr, não tem uma foto sequer de sua autoria postada por lá. Provavelmente é alguém que está trabalhando para a Consul, e ganhando por isso. Eu também quero ganhar…
      Lamentável essa forma de agir de tão conceituada (?) empresa.

      Perfil de Fabii: http://www.flickr.com/photos/51639296@N07/
      Recadinhos de Fabii nas minhas fotos:
      http://www.flickr.com/photos/patriciacarmo/316790078/page2/
      http://www.flickr.com/photos/patriciacarmo/171457121/
      http://www.flickr.com/photos/patriciacarmo/171929984/

    13. 07/07/2010 at 10:53 am

      Your comment is awaiting moderation… Hummm… Sei, sei…

    14. Cíntia Costa
      08/07/2010 at 5:50 pm

      Oi Patrícia, tudo bem?

      Também não gosto dessa história de perfil fake e já encaminhei sua reclamação pra Consul, mas não vejo motivo pra você se sentir invadida.

      Não vi nessa abordagem, de te convidarem a participar da ação, como uma tentativa de “usurpação” do seu expertise, que é a fotografia. Como você pode ver pelas fotos bem amadoras que estão no site da campanha, a ação não é focada em fotógrafos profissionais, mas em cliques de pessoas comuns, para formar um grande mosaico que represente a diversidade das festas juninas.

      Sobre a moderação de comentário, é uma prática comum dos blogs para evitar que alguém publique ofensas, termos chulos ou links maliciosos sem que o dono do blog saiba. Nada de conspiração!

      Beijos!

    15. FRANCESCA MACHADO
      27/07/2010 at 1:15 am

      OI..AQUI NO MARANHÃO CHAMAMOS D BEIJÚ.
      REALMENTE É UMA DELÍCIA, SEJA ELE COM RECHEIOS VARIADOS OU SIMPLESMENTE COM UMA MANTEIGA (MARGARINA). EXPERIMENTE.

    16. Cíntia Costa
      27/07/2010 at 9:23 am

      Francesca, que legal receber visitinha do Maranhão! Seja bem-vinda.. Beijos!

    17. Maria Denise
      08/10/2010 at 11:10 am

      Oi gente , eu apreendi fazer beiju, q eu adoro , gosto do mais simples so com manteiga msm, faco todos os dias de manha , mas estou com uma Big duvida, dizem q nao engorda pq nao tem fermento ,mas tbm nao deixa de ser farinha q ENGORDA, ALGUEM SABE ME DIZER QTS CALORIAS TEM O BEIJU ?
      BJAO PARA TODAS VCS !!!

    18. Cíntia Costa
      12/10/2010 at 5:14 pm

      Maria Denise, segundo este site aqui, uma tapioca de 50g de massa (sem recheio) tem 68 calorias.

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